Анализ стихотворения Фета «Первый ландыш»


Еще с момента выхода в свет первого сборника стихов Афанасий Фет приобрел репутацию искусного художника слова. Его описания природы, заставляющие видеть красоту окружающего мира, с каждым годом становились утонченней и выразительнее. Стихотворение “Первый ландыш” написано в 1854 году, когда свет увидели уже два сборника Фета. В “Первом ландыше” каждое слово, как и в других стихах, дышит любовью к природе и красоте.

Анализ этого произведения нужно начинать с композиции. Стихотворение состоит из двух частей: в первой описание ландыша и весеннего пробуждения природы, во второй – сравнение цветка и юной девушки.

Первая часть – это два четверостишия, насыщенные изобразительно-выразительными средствами. Эпитеты “солнечных”. “душистой”. “пленителен”. “воспламеняющей” передают воодушевление, даже ликование лирического героя. Весна, пробуждение природы, возвращение сочной, яркой красоты – это зажигает взгляд автора, который заставляет и читателя ощутить нечто подобное. После описания первого ландыша лирический герой восхищается весенним солнечным лучом, восклицания “как”. “какие” поднимают эмоциональный накал, и кульминацией становится строка”Как ты пленителен, подарок воспламеняющей весны!” В этом предложении – и благодарность, и восторг, и отзвук надежды на душевное возрождение – “воспламеняющая” весна может зажечь и сердце человеческое.

Во второй части, состоящей из одного четверостишия, автор переходит к размышлению, сравнивая весенний цветок и солнечный луч с движением молодой души. В большей степени цветок, это подчеркивается словами “девственный” в первой части и “дева” во второй. Нежный, чистый ландыш, появившийся из-под снега, дарящий свой аромат всему миру, так же трогателен, как юная девушка, только расцветшая первой красотой, еще не знающая, что ожидает ее в жизни, и доверяющая всему. Трогательность и невинность подчеркиваются словами “первый”. “робкий”.”молодой”. Но надежда, которая чувствуется в приближении тепла, всегда оправдывается – природа расцветает. А надежда человеческой души может бесследно растаять. И “избыток жизни молодой” растратится зря. В этой параллели заключается философский смысл произведения.

Стихотворение написано четырехстопным ямбом, как и большинство других произведений Фета. Этот размер передает жизнерадостность, воодушевление автора, любующегося природой. Нераздельность окружающего мира и настроения человека – лейтмотив творчества поэта, и в “Первом ландыше” эта мысль раскрыта максимально, она даже предвосхищает будущее.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: