» » Анализ стихотворения Державина “Возвращение весны”

Анализ стихотворения Державина “Возвращение весны”


Гавриил Державин является не только выдающимся общественным и политическим деятелем 18 века, но и известным литератором, который внес огромный вклад в развитие русской поэзии. Будучи приверженцем классицизма, он постарался упростить и приукрасить русский язык, сделав его доступным для понимания людей различных сословий. В этом была своя необходимость, так как приближенным императора мог стать вчерашний крестьянин или же купец, для которого “высокий штиль” был недоступен. Впрочем, и сам Державин родился в семье мелкопоместных дворян, не предполагая, что дослужится до министра юстиции России.

Успешная карьера, тем не менее, не мешала Державину слагать прекрасные оды, посвящая их божьим помазанникам. В 1797 году по случаю посещения императрицей Марией Федоровной Смольного монастыря поэт написал стихотворение “Возвращение весны”, в названии которого скрыт двойной смысл. Это произведение одновременно посвящено и природе, и титулованной особе, которая сумела по достоинству оценить столь изысканное сравнение и щедро отблагодарила поэта. Тем не менее, в наши дни “Возвращение весны” воспринимается как образец классической русской поэзии, образной и возвышенной. В нем автор изображает торжество природы, которая “празднует весны приход” и радостно отзывается на теплое прикосновение солнечных лучей, легки ветерок и удивительно чистый воздух, который “дышит ароматом”.

Весне рад весь окружающий мир, и это неудивительно, потому что он буквально преображается. Поэт отмечает, что вокруг все зеленеет и “цветки стелют по земле коврами”. В небе порхают птицы. Наполняя мир своим счастливым щебетанием, “рыбы мечутся из вод”. Яркое весеннее солнце встречают и лесные звери, и одинокий пахарь, который “дождь на нивы сеет вкруг себя златой”.

Обращаясь к мифологии, Державин отмечает, что предвестницами весны являются очаровательные нимфы, которым под силу превратить снежное покрывало, укутывающее землю, в тончайшие белые наряды. В таком виде они встречают весну и простирают к ней “нежные длани”, призывая к себе в помощники Эроса – бога любви. Именно с этим ярким и волнующим чувством у Державина ассоциируется весна, которая способная вскружить голову любому человеку и вселить в душу надежду на то, что с собой она принесет подлинное счастье, избавление от печалей и страданий, а также возможность начать жизнь заново, оставив в прошлом все невзгоды.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: