Анализ стихотворения Хлебникова “Голод”


Велимир Хлебников по праву считается одним из наиболее ярких и непредсказуемых поэтов в русской литературе. Он считал себя футуристом, хотя легко находил общий язык с представителями любых литературных течений, дружил с Есениным и Маяковским, которые относились друг к другу весьма прохладно. Хлебников действительно был вне времени и политики. В то время, как вся Россия была охвачена революцией, поэт вынашивал идею создания Общества председателей земного шара, которое он сам и возглавил.

По недоразумению попав в царскую армию, Хлебников открыто выступал против военных действий, которыми очень тяготился. В итоге он объявил себя сумасшедшим и вскоре был отозван с фронта. Впрочем, поэт не хотел воевать ни с красными, ни с белыми. Когда Деникин захватил Харьков, из которого Хлебников не успел эвакуироваться, то спасаться от очередного призыва в ряды военнослужащих ему вновь пришлось в психиатрической больнице, где “косили” от армии многие интеллигенты. Именно там поэт впервые оценил масштабы бедствия, причиненного революцией, после чего написал в своей рубленой манере стихотворение “Голод”, датированное 1921 годом.

Впрочем, автор по-прежнему был далек от всех общественных проблем. Он лишь выбрал для себя новую тему, затронув жизнь простых крестьян, столкнувшихся с таким явлением, как продразверстка. Не осуждая советскую власть и вообще не упоминая о том, что именно стало причиной столь бедственного положения людей, Хлебников очень ярко и образно рисует картину сельской жизни этого периода, когда единственным кормильцем селян становится мрачный весенний лес, обескровленный и исхоженный сотнями ног голодных людей. В пищу идет абсолютно все – осиновая кора, березовые листья, молодая трава и даже гусеницы с пауками, которые становятся любимым лакомством детворы. “Гадов шипящих стреляют из лука, хлебцы пекут из лебеды”, – отмечает поэт.

Автор просто констатирует факты, не придавая им никакой эмоциональной окраски. Хлебников считает, что на это он не имеет права, потому что его цель – максимально точно передать печальную действительность. Заключается она в том, что и люди, и лесные звери гибнут от голода, вся домашняя живность давно уже пущена под нож, и даже “собаки в деревне не лают”. А встреча с отощавшим лесным зайцем напоминает юным охотникам “светлого мира видение” и вселяет надежду на сытный обед. И эта непредвзятость автора создает настолько удручающую и устрашающую картину, что навевает мысли об апокалипсисе, когда человеческая жизнь теряет всякую ценность.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: