» » Анализ стихотворения Блока “Мчит меня мертвая сила”

Анализ стихотворения Блока “Мчит меня мертвая сила”


Свой первый цикл стихов Александр Блок посвятил Прекрасной Даме, прототипом которой стала его будущая супруга Любовь Менделеева. Отношения с ней складывались весьма непросто, хотя поэт был знаком со своей избранницей с самого детства. Но после продолжительной разлуки, приехав на летние каникулы в родовое поместье Шахматово, Блок не узнал в серьезной и сосредоточенной барышне свою давнюю подругу. Он был не только очарован красотой Любовь Менделеевой, но и поражен ее взрослыми суждениями, так не свойственными 16-летним барышням. В итоге юный поэт влюбился, но вскоре вынужден был отказаться от ухаживаний за избранницей, которая отвергла Блока. поставив жирную точку в легкомысленном летнем романе.

Возвращаясь в Санкт-Петербург, 6 сентября 1901 года Александр Блок в почтовом поезде написал стихотворение “Мчит меня мертвая сила…”. которое стало одним из первых произведений в цикле, посвященном Прекрасной Даме. Поэт еще не до конца осознал всю горечь своей утраты, он лишь руководствуется своими ощущениями и выплескивает наружу ту боль, которую испытывает. Поэтому окружающий мир представляется ему мрачным, неприветливым и угрюмым. Глядя сквозь окно поезда на небо, которое “уныньем затмило”, поэт вспоминает последнюю встречу со своей избранницей, во время которой и произошло роковое объяснение. Любовь Менделеева была холодной и непреклонной, однако когда увидела, какое впечатление на Блока произвел ее отказ, то попросила у него прощения.

Это короткое “прости” стало для поэта скромным утешением и послужило поводом для того, чтобы превозносить избранницу, считая ее благородной, чуткой и необыкновенно утонченной девушкой. “И в разлуке чиста ты, и непорочно свята”, – отмечает Блок, обращаясь к своей Прекрасной Даме, но не рассчитывая на то, что будет услышан. Поэт понимает, что вернуть прошлое невозможно, и ему остается лишь хранить в памяти счастливые мгновения, подаренные судьбой. Блок. являясь символистом по убеждению, все же верит в то, что его неудачный роман еще не закончен. “Нет безнадежного горя!”, – убеждено автор, отмечая, что его сердце находится “под гнетом труда”, пытаясь исправить досадные ошибки и вернуть расположение возлюбленной. У автора есть цель, и он стремится к ней, не оглядываясь на прошлое, ведь впереди “на небесном просторе – ты – золотая звезда”, с которой Блок отождествляет свою избранницу, такую же недосягаемую, неприступную и блистательную в своей непокорности.

Анализ стихотворения Огарева “Дорога” Николай Огарев вошел в историю как один из наиболее известных русских революционеров, который еще в студенческие годы организовал политический кружок и активно вел антигосударственную пропаганду среди своих друзей. Долгие годы роль Огарева-поэта искусственно преуменьшалась, и в этом был определенные резон, так как прославился этот человек, в первую очередь, благодаря своей публицистике, дерзкой, беспощадной и открыто высмеивающей царский режим. Между тем, стихи Николая Огарева отличались особой романтикой и лиризмом, они были выдержаны в классическом ключе и в традициях таких известных поэтом, как Пушкин и Лермонтов. Примером тому служит произведение “Дорога”, которое было написано Огаревым в 1841 году во время пребывания за границей, где поэт провел почти 7 лет. Но до этого ему довелось на собственном опыте узнать, что значит быть ссыльным дворянином. Эти воспоминания и легли в основу стихотворения “Дорога”, которое по праву можно считать иллюстрацией к жизни патриархальной России. Европейский лоск и благополучие произвели на Огарева очень сильное впечатление. Поэт долго задавался вопросом, почему небольшие и далеко не самые богатые страны умеют жить с размахом и способны навести порядок даже в самом крошечном селении. Россия же, славящаяся своими бескрайними степями и лесами, до сих пор прозябает в нужде, а ее народ может лишь рассчитывать на сытный обед и новые лапти. Подобные думы одолевают поэта, когда он вспоминает свое путешествие “в кибитке валкой” по просторам Пензенской губернии. Отдавая должное красоте родной природы, поэт отмечает: “И лежит печальной снежная поляна”. Он подмечает белые березки, которые “тянутся рядами вдоль дороги” и пытаются согреться под пышными снеговыми шапками. В этой поездке, несмотря на общее гнетущее впечатление, все же присутствует романтика, и поэт не может отказать себе в удовольствии обратить внимание читателей на то, что “тройка мчится лихо, колокольчик звонок”. Вместе с тем Огарев испытывает непреодолимую тоску. Он понимает, что и через 100 лет в России вряд ли что изменится, так как привычный уклад жизни засасывает и простых крестьян, и титулованных дворян, словно омут. Они перестают стремиться к лучшей доле и перестраивать свою жизнь таким образом, чтобы она была наполнена счастьем и высшим смыслом. Именно по этой причине поэт завершает стихотворение на минорной ноте, отмечая: “Скучно мне да жалко сторону родную”.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: