» » Анализ стихотворения Пушкина “Жил на свете рыцарь бедный”

Анализ стихотворения Пушкина “Жил на свете рыцарь бедный”


Александр Пушкин вошел в историю русской литературы как поэт-романтик, чьи произведения до сих пор вызывают светлые и теплые чувства у читателей. Одним из излюбленных стихотворных форм этого автора являлась баллада, и сам поэт неоднократно признавался в том, что в таких произведениях он может наиболее полно и красочно раскрыть сюжет.

Первые свои баллады Пушкин основывал на русском эпосе, включая в повествования те народные притчи и легенды, которые еще в детстве услышал от своей няни Арины Родионовны. Однако по мере знакомства с мировой литературой поэт увлекся рассказами о рыцарских подвигах Средневековья и библейскими сюжетами. Именно на их основе построена знаменитая пушкинская баллада “Жил на свете рыцарь бедный…”, созданная поэтом в 1829 году.

В основу этого произведения легло сказание о бедном рыцаре, который путешествовал по миру в поисках истины. Он отличался благородством, смирением и скромностью, за что и был удостоен видения Богородицы. Это событие настолько изменило жизнь странника, что “с той поры, сгорев душою, он на женщин не смотрел”. По сути, Пушкин описывает в этой балладе процесс превращения рыцаря и воина в монаха. У каждого он происходит по-своему, но лишь избранным удается придти к вере через откровения, которые получил этот одинокий странник. Именно в этот момент он понял, для чего пришел в этот мир, и какой является его миссия.

Аскетический образ жизни, когда с лица не хочется поднимать “стальной решетки”, а разговоры с людьми кажутся ему пустыми и лишенными смысла, стал для одинокого рыцаря путем к спасению. Вторая же часть миссии этого странника заключалась в том, чтобы славить образ Пресвятой Богородицы, перед ликом которой “проводил он дни и ночи”. Человек, рожденный в другой вере и долгое время живший по законам, которые противоречат христианству, одинокий рыцарь не знал, как нужно молиться Господу, поэтому во время своих скитаний никогда не обращался к нему ни за помощью, ни с хвалебными одами. Он верил только в то, что видел собственными глазами, поэтому образ Богородицы стал для этого путника не только откровением, но и смыслом всего существования. Именно ей он был верен всю свою жизнь и надеялся на встречу, когда отправлялся в далекую Палестину.

Однако судьба не баловала бедного рыцаря, который так и не сумел дойти до святой земли и скончался по дороге. За то, что они никогда не молился Богу и даже не был крещен, душу рыцаря бес собрался “тащить уж в свой предел”. И именно тогда Матерь Божья заступилась за своего верного слугу и “впустила в царство вечное” его душу, чистую и непорочную.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: