» » Анализ стихотворения Фета “Когда мечтательно я предан тишине”

Анализ стихотворения Фета “Когда мечтательно я предан тишине”


Весной 1845 года Фет, служивший тогда в кирасирском полку, познакомился с Марией Козьминичной Лазич. Девушка хорошо знала и высоко ценила его лирику. Кроме того, она обладала музыкальным слухом, прекрасно играла на фортепиано. Афанасий Афанасиевич влюбился в нее. При этом поэт всегда понимал, что вместе им быть не суждено. У Лазич отсутствовало приданое. Фет на тот момент также богатством похвастаться не мог. На протяжении нескольких лет он упорно занимался возвращением дворянского титула, положения в обществе и права на наследство. Брак с Марией Козьминичной ему был крайне не выгоден. Когда стало понятно, что чувство его взаимно, Афанасий Афанасиевич обо всем честно рассказал девушке. Лазич признания Фета не сильно смутили – она настояла на продолжении встреч. Около пяти лет длились их сложные отношения. Разрешить тяжелую жизненную ситуацию помогла судьба. В 1850 году Мария Козьминична скончалась от множественных ожогов, полученных при пожаре. На поэта эта трагедия произвела сильнейшее впечатление. Вплоть до самой своей смерти он чувствовал вину в случившемся.

Вероятно, именно роману с Лазич посвящено стихотворение “Когда мечтательно я предан тишине…”, написанное примерно в середине сороковых годов. Лирический герой – мужчина, влюбленный в женщину, отвечающую ему взаимностью. С трепетом и превеликим нетерпением он ждет ночного свидания с ней. По-видимому, их встречи носят тайный характер. Указания на то есть в третьей строфе. Поэт говорит, что представительница прекрасного пола к месту свидания идет украдкой, озираясь. Фету удается передать горячность и страсть любовников. Герой пытается связать бессвязные речи, жадно целует волосы душистые и плечи девушки, дыханием пламенным ловит ее дыхание. Завершается текст на позитивной ноте, что подчеркивается при помощи двух риторических восклицаний: О друг, как счастлив я, как счастлив я вполне! Как жить мне хочется до нового свиданья!

Стихотворение “Когда мечтательно я предан тишине…” – великолепный образец периода. Синтаксическая конструкция, открывающая текст, замыкается лишь в финале, при этом придаточные предложения и обороты вставлены в нее будто в рамку. В первой строфе дважды повторяется союз “когда”. Затем ему на смену приходят анафорические “и”. С их помощью интонация доводится до максимальной высоты, откуда спускается посредством упомянутых выше восклицательных предложений.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: