» » Анализ стихотворения Рубцова “Зеленые цветы”

Анализ стихотворения Рубцова “Зеленые цветы”


Летом 1967 года Рубцов отдыхал в гостях у своего доброго друга Сергея Чухина в деревне Погорелово Вологодской области, где сохранились остатки непременных атрибутов барской жизни – дома, пруда, сада. Окружающая обстановка породила у Николая Михайловича мысли о том, что находится вне времени, не подчиняется его власти. Так возник нетривиальный образ – зеленые цветы. Из него выросло одноименное стихотворение. В 1971 году свет увидел сборник под названием “Зеленые цветы”, в который оно включено. По мнению некоторых исследователей творчества Рубцова, книгу можно считать главным трудом поэта, при этом типография выпустила ее уже после его трагической смерти. В первом издании примечательны не только непосредственно лирические произведения, но и прекрасные иллюстрации, сделанные художником Игорем Снегуром.

Главная тема стихотворения “Зеленые цветы” – то, что отыскать нереально, но можно представить. Лирический герой рассказывает о прекрасных прогулках на природе – среди полей и цветов дышать и жить намного легче. Бродит “многоцветным лугом” он один, либо с хорошим давним другом, не терпящим суеты. Скорей всего, под ним имеется в виду упомянутый выше Чухин – поэт и журналист. Слияние с природой способствует душевному равновесию. По мнению лирического героя, мало есть в мире вещей, способных сравниться с неспешными прогулками по бескрайним лугам и полям средней полосы России. Впрочем, даже во время подобных променадов чего-то ему мучительно не хватает, чего-то недостает – неназванного, неизвестного, неизведанного. Это таинственное нечто поэт сравнивает с погаснувшей звездой и зелеными цветами.

Наш мир не отличается совершенством. Тем не менее, в стихотворении говорится, что он устроен “грозно и прекрасно”. Рассматриваемый текст – великолепный образец философской лирики Рубцова. С его помощью можно понять, как Николай Михайлович воспринимал окружающую действительность. Он осознавал мимолетность бытия и скоротечность человеческой жизни, его очаровывало несбывшееся, смутное, непознанное – то, что воплотилось в образе зеленых цветов. Без них была бы неполной картина рубцовского мироздания. “Зеленые цветы” – гимн грусти, имеющей вселенский масштаб. Высказанные в стихотворении мысли хоть раз приходили в голову каждому думающему человеку, но выразить их так точно, полно, образно сумел лишь выдающийся поэт.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: