» » Анализ стихотворения Есенина «Устал я жить в родном краю»

Анализ стихотворения Есенина «Устал я жить в родном краю»


В 1915 году молодой Сергей Есенин приехал в Петроград, где читал свои стихотворения Городецкому, Блоку и другим известным поэтам. Творческая интеллигенция Северной столицы с восторгом приняла новое дарование. Например, Блок называл стихотворения Есенина чистыми, свежими, голосистыми, из недостатков отмечая их многословность. Первый же сборник «Радуница» сделал начинающего поэта настоящей знаменитостью.

В 1916 году в журнале «Северные записки» Сергей Александрович опубликовал «Устал я жить в родном краю». В этом произведении разрабатываются три мотива – бродяжничество, самоубийство, внутренняя опустошенность. Интересно, что для раннего творчества Есенина они считаются нехарактерными. В стихотворении лирический герой с особой пристальностью и зоркостью вглядывается в лицо родной земли, начинает понимать высокую степень ее забитости и заброшенности. Так рождается неизбывная тоска, следствием которой становится тяга к асоциальному образу жизни: «Покину хижину мою, уйду бродягою и вором». Печаль, относящаяся к родине, впоследствии будет носить в стихотворениях то светлый, то мучительный, то умиротворенный характер.

Самоубийство, упомянутое во второй части произведения, выглядит как предсказание. Подобного рода предвидение трагического конца было присуще многим гениальным поэтам – Лермонтову, Маяковскому, Пушкину. Примерно за двадцать лет до собственной трагической кончины Есенин весьма точно ее описывает: «…в зеленый вечер под окном на рукаве своем повешусь».

Сергея Александровича нашли мертвым в конце 1925 года. Поэт повесился в ленинградской гостинице «Англетер», пребывая в глубокой депрессии. Незадолго до этого он проходил курс лечения в психоневрологической больнице. Последнее стихотворение Есенина – «До свиданья, друг мой, до свиданья» – было написано кровью, так как в номере «Англетера» якобы не оказалось чернил. Изначально других версий смерти, кроме самоубийства, не возникло.

Появились они в 1970-80-е годы. Зачастую в гибели поэта обвиняли сотрудников Объединенного государственного политического управления при СНК СССР. Вариант этот проник в массовую культуру. В частности, именно убийство демонстрируется в сериале «Есенин» 2005 года. В настоящее время общепринятой версией смерти Сергея Александровича среди академических исследователей его творческого наследия остается самоубийство.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: