» » Анализ стихотворения Лермонтова “В альбом (Нет! – я не требую вниманья…)”

Анализ стихотворения Лермонтова “В альбом (Нет! – я не требую вниманья…)”


В 16 лет Михаил Лермонтов всерьез и безнадежно влюбился в Екатерину Сушкову, которая на долгие 10 лет стала музой поэта. Девушка, отличавшаяся вздорным характером, долгое время игнорировала своего поклонника, хотя и любила похвастаться перед подругами, что Лермонтов посвящает ей свои стихи. Одно из них под названием “Нет! – я не требую вниманья…” юный поэт записал в альбом ветреной красавицы в 1830 году, пытаясь таким образом рассказать о своих чувствах. Однако Екатерина Сушкова так и не оценила душевный порыв своего кавалера, посчитав, что за рифмованными строками нет ничего, кроме желания продемонстрировать литературные способности.

Между тем, известно, что сам Лермонтов заранее подготовился к данному событию. В его рукописях сохранился несколько иной вариант стихотворения, в котором он открыто говорит о своих чувствах и признается, что “вянет в цвете лет”. Почему именно поэт в последний момент изменил многие строфы и придал произведению нейтральное значение, можно лишь догадываться. Тем не менее, в новой версии он предстает в роли одинокого молодого человека, который не мечтает взаимной любви, а лишь надеется при помощи своих стихов оставить в этом бренном мире хоть какой-то след.

Не исключено, что Лермонтов в очередной раз разочаровался в своей избраннице, которая к тому времени попеременно влюблялась в различных офицеров. Однако поэт посчитал неуместным говорить с девушкой в стихах о своих чувствах. Поэтому он акцентирует ее внимание на том, что не рассчитывает на внимание своей избранницы, а собственные чувства именует не иначе, как “грустный бред души моей”. Конечно, несколько тонких намеков на чувства к Екатерине Сушковой в этом стихотворении все же присутствует. Однако автор открыто заявляет: “не открывать свои желанья привыкнул я с давнишних дней”. Он мечтает о том, чтобы “от жизни краткой, но мятежной какой-нибудь остался след”.

Безусловно, Лермонтов все еще тешит себя надеждой, что однажды сможет рассчитывать на взаимность со стороны Екатерины Сушковой. Но пока этот угловатый и замкнутый подросток лишен того светского лоска, который так импонирует его возлюбленной. Тем не менее, он хочет верить, что оставит хоть какой-то след в ее душе, и через много лет она наткнется на запись в альбоме, оставленную “рукой небрежной”. Свое стихотворение он сравнивает с надгробным памятником, который случайно повстречался на пути одинокому путешественнику. Однако этот памятник может довольно много рассказать о жизни и чувствах того, кто погребен под ним.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: