» » Анализ стихотворения Исаковского «Русской женщине»

Анализ стихотворения Исаковского «Русской женщине»


В годы Великой Отечественной войны М. Исаковский на­писал одно из лучших своих произведений — стихотворение «Русской женщине», создав в нем образ верной спутницы рус­ского солдата, великой труженицы тыла, на плечи которой легла «безмерная тяжесть».

По своим жанровым признакам данное стихотворение — ода, но ода эта начисто лишена помпезности, характерного пафоса. Сами восклицания, начиная с первой строки («… Да разве об этом расскажешь — в какие ты годы жила!») не име­ют ничего общего с риторикой. Они напоминают нам вздох человека, много и глубоко размышлявшего о судьбе русской женщины.

Какой же предстает героиня стихотворения Исаковского? Сильной, нежной, заботливой, любящей, умелой. Она муже­ственно выносит все, что выпало на ее долю: расставание с любимыми, родными людьми, одиночество, печали, труды, заботы. Ей не страшна никакая работа, все она может и умеет. А самое главное — это душевное богатство русской женщи­ны, ее отзывчивость, любовь. В письмах она старается успо­коить, поддержать своего любимого, солдата, защищающего Родину. И образ русской женщины, помимо героических, об­ретает новые, романтические черты: далекое имя ее укрепляет дух воина, «идущего на битву».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: