» » Анализ стихотворения Фета «В лунном сиянии»

Анализ стихотворения Фета «В лунном сиянии»


В стихотворении «В лунном сиянии» прекрасная, легкая ночь помогает лирическому герою забыть о заботах и отправиться на прогулку. Он не в состоянии томить душу в доме, он не может изменить своей привычке. Лирическому герою необходимо соприкосновение с ночной мглой, как воздух:

Долго ли душу томить В темном молчании!

Он живет в ожидании заветного часа – ночи, тогда все его чувства будут направлены на слияние с ночной природой.

При этом автор рисует прекрасный пейзаж:

Пруд, как блестящая сталь,

Травы в рыдании,

Мельница, речка и даль В лунном сиянии.

Весь этот простор проникнут духом ночи, пропитан лунным сиянием. Эта пейзажная зарисовка в полной мере помогает читателю понять лирического героя, ведь ночь очаровала его своей красотой. Образ темного времени суток рисуется автором в тихом, безмятежном, легком лунном сиянии, это придает ночи особую загадку. Именно в это время сильнее хочется жить, любить, наслаждаться окружающим миром и не упускать ни одной минуты зря.

Чтобы передать чувства героя и образ ночи, автор использует художественные и синтаксические средства: эпитеты («в темном молчании» , «блестящая сталь») , инверсию («душу томить») , олицетворение («травы в рыдании») , риторический вопрос («можно ль тужить и не жить нам в обаянии?») , повторы («в лунном сиянии») .



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: